「生いくら」・・秋鮭です。この秋初めて購入。 さてさて、袋(?)から出さなければなりません。一粒一粒を、つぶさないように、丁寧に優しく取り出します。お湯(熱湯ではありません)を使うか、塩水の中でするか・・。私はもっぱら、お湯です。このとき、少々「いくらの粒」が白くはなりますが、大丈夫!お湯の方が、薄い袋(?)が、すぐに縮んで取り抜き易くなります。後は、塩水を二度ほど替えて、袋のカスを取ってしまえばいいのです。
後は、「お醤油・酒・みりん」をお好みの量のあわせ、
ひと煮立ちさせ、冷ました「たれ」に漬け込み、冷蔵庫へ入れます。まず、一晩置けば大丈夫。自家製「いくら丼」が待っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿