「お一人様〇個まで」とかも弱いですねぇ。
「新潟限定」・・「キャラメル」です。
いっとき、どこ其処の「生キャラメル」が大流行。
生産数が限られているから「手に入らない」。
「手に入らない」から「欲しい!」。
「なんとしても欲しい」から目の色変えて・・「手に入る」となると
がんばってしまう。・・「手に入れにくいものを手にする」という
達成感に到達する・・欲求を満たした幸福感(大げさか?)。
人気の「お取り寄せ」なんかは
この図式がスッポリ入っちゃいます。
「新潟限定」のこの頂き物の「キャラメル」は、
品薄での「限定」ではなく、販売地域の「限定」品。
「ヨーグルトキャラメル」は当たり前だけれど、ヨーグルト味。
「おけさの柿」(佐渡の達人というサイトでショッピング出来そうです
うまさぎっしり新潟のTOPページからも検索したら
楽しい記事に出会えます。佐渡の観光案内は
検索の手を休めて見入ってしまいました。)
そうそう、「おけさの柿」。「おけさ柿」ではないのですよね。
「佐渡ヶ島限定」と表示がありますから「おけさの柿」なんですね。
新潟に「柿いりらーめん」というのがあるそうですが、
「柿のポリフェノール」成分を「麺」に練りこんでいるのだとか。
血液さらさら・・ポリフェーノールとかいいます。
世間の健康志向上昇期に出現したらしいです。
今も健在に「らーめん店」の看板・のぼりに謳っています。
あぁ、またまた「おけさの柿キャラメル」から外れた話。
ほんのり、確かに柿の味?というもの。(個人感)
お次はね、
「笹だんごキャラメル」・・・新潟の土産物代表格「笹だんご」
↑「笹だんごの」手芸作品
うぅーん!ヨモギ・・の味。まさしく笹団子の味がする。
口の中に、確かに笹だんごの味が・・これも個人感。
ほんのりとね。「笹だんご」を食したことの無い人は
きっと???なんの味?と思うほどほんのりわずかに。
まぁ、どれも強烈に「元の味」がするものではなかったですが、
「限定」には弱かった。
「販売地域限定」だから、「手に入りにくい」から土産としては
いいのかな?
自分では買わない・・買えない「地域限定」
ごちそうさまでした。m(__)m
*「火災警報器」は4月に購入予定です。
もちろん、エコポイント交換の「ギフトカード」で。
やっぱりまだまだ危機感薄い・・と思いつつ
先延ばししています。いけないこととは思いながら。
お帰りにポチリ、ポチリとクリックして行って下さいなm(__)m
*たぶん、「ブログランキングさん」の方へも
「更新」記事送信できるかと思うのですが、
さてさて・・・UPしてみましょう。
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