今年もこの時期に、大きな大きな傘の「しいたけ」
去年もぜ~んぶ、「素焼き」にして焼き上がりに
「ちょっこっ」と本当に「ちょっこっ」とお醤油点して
・・「熱々」をいただきました。
私はこれが一番です。こんな大きな傘の「しいたけ」。
乾燥させて保存・・以前試してみて「大失敗!」
乾燥が足りなかったと見えて、すぐにカビが・・。(>_<)
そんなんだったら「早くお腹に入れておくんだったわ」と
後悔しきり。それからは、へたな手をかけず、「しいたけ」
本来の味を一番味わえる(あくまで私の言い分です)
本来の味を一番味わえる(あくまで私の言い分です)
「素焼き」・・・これにかぎる!!♪
ほぉっ~ほぅ!これが唐辛子なのね。・・ごっくん。
そんなに辛くも無いわね・・ごっくん。
寒い冬には「体が温まって」いいのかもね。
そんなに辛くも無いわね・・ごっくん。
寒い冬には「体が温まって」いいのかもね。
カプサイシン効果というものか・・なんて思いながら
ごっくん、ごっくん。最後の一口が・・「辛い!」
湯飲みの其処にたまっていた「唐辛子」の小さな小さな
ごっくん、ごっくん。最後の一口が・・「辛い!」
湯飲みの其処にたまっていた「唐辛子」の小さな小さな
一片がのどを通過していく・・「うぅ~ん、辛い!」
でも「辛いもの」は苦手ではないので、
でも「辛いもの」は苦手ではないので、
このていどの「辛い!」は美味でした。
(画の赤い二片は梅。唐辛子はもっと小さいです)
そしてそして「梅尽くし」のように「お茶請け」にと
そしてそして「梅尽くし」のように「お茶請け」にと
まさに明記してあるように「種の無い梅」というか、
「種を取り除いた梅」です。砂糖をまぶして(からませて?)
一個ずつの小分け包装。
「種を取り除いた梅」です。砂糖をまぶして(からませて?)
一個ずつの小分け包装。
梅干のように酸っぱくなく、かといって梅を使ったお菓子の
ように甘くなく、おいしかったですよ。
ように甘くなく、おいしかったですよ。
まだまだ世間には口にしていない物がたくさんあることでしょう。
そんな「初物」に巡り合える時間はあります・・・かな?
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