葉しょうがを梅酢に漬けたのです。
一ヶ月ほど前のこと。
手前味噌♪
ことのほかうまくできた♪。ニャハハ(*^▽^*)o(^▽^)oキャハハハ
この時ミョウガも梅酢につけておいた。
いやぁ、上出来!!上出来!!
漬かった葉しょうがを丸かじりした・・・旨い!!
歯触り「シャキシャキ」
生姜の辛味も「(o^-')b グッ!」
梅酢での塩加減も「いい塩梅」。
ミョウガも思いのほかうまく仕上がった♪
新生姜
・・根生姜は
すりおろして、巷で耳にした「生姜ココア」なるものを初体験。
無糖ココアに入れてみた・・・
おぉ!!すりおろしショウガの量を加減しなきゃぁ・・・・
冷えとダイエットに効くって??????
昔から生姜は冷え予防の効用がある。
以前も漢方薬の「柴胡桂枝乾姜湯」を服薬していたときがある。
効能は、「過敏になった神経を鎮め、心身お疲れをいやす」生薬。
個人差・・・全身のこわばり軽減・痺れ感軽減・目覚めが良いetc.
わたしに効いたか効かぬか・・・・?????
梅酢につけた葉しょうが、根ショウガは飲み物に入れたり(お鍋にもいいね)、
ビタミンB1豊富な豚肉の生姜焼きもいいねぇウキウキ♪o(^-^ o )(o ^-^)oワクワク
0 件のコメント:
コメントを投稿