2010年7月2日金曜日

今晩のつまみが出来た(身近な風景)

枝豆をゆでた。
ビールに枝豆。絶妙な組み合わせ。
夏の「風物詩」そのもの。
連れ合いが遅いというので、この「つまみ」でひとり晩酌。
蒸し暑い・・夕方になって特に蒸し暑さがまして来た。
遠くで雷が鳴っている・・・一雨来るかなぁ?
大雨洪水警報やら注意報が出ている地域がある。
蒸し暑いこの時間、ビールがやけにおいしく感じる。
これもまた至福のひと時。

手前右手は「ナスの冷製」・・ナスを素揚げ。
中華風のたれ(輪切り赤唐辛子を入れた甘酢)漬け込む。
白髪葱を乗せる。
ガラスの鉢には山芋の千切り。オクラの輪切りに芽カブ。
そう、ぬるぬるの集合の小鉢。ミョウガのみじん切りを乗せる。
出し醤油でまぜまぜ・・していただく。

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