2012年10月8日月曜日

茹で落花生と米粉の箸 (身近な風景)

「茹で落花生」をいただきました。
美容と健康にもってこいの落花生。
ピーナツアレルギーがないことに感謝。(^人^)

すっごく大きくて・・千葉の友人が今年最初の収穫。
堀たてを茹でてをすぐに送ってくれました。
「茹で落花生」は初めてです。
殻を割るとジューシーなピーナツ。
炒ったピーナツとはまた別な、本来の味とでもいうのかな?
「千葉産」・・・ わたしはまた肥えますかな?
(;一一) ジィー と、だれぞの視線が気になる。

「茹で落花生」、やめられません、手が止まりません。
一大決心、ここらで今日はやめておこう。

ところで、米粉を使ったプラスティックって知ってます?
米粉を使ったパンを焼く、米粉を使ったピザ作り。
ほかにもいろいろ米粉料理が取り上げられて
・・春から夏に大流行りしていたようですが。
一過性で終わらぬようにと思います。

米粉を使った食べ物もそうですが、
米粉を使ったプラスティックですって。
今回は「お箸」です。
 
その名も「米箸・・マイハシ」
「重箱読み」ではありますが、「米箸」というネーミングも
「マイハシ」のイメージが浮かびますね。

箸先・・ちゃんとケースがあるんです。
ほらね、

「米粉を使ったプラスティック製品」と検索してみてください。
?(゚~゚)ヾへぇ~、そうなのか・・・
というものにヒットするかもしれませんよ。

「米箸・・マイハシ」でを秋の味覚堪能することにしましょう。
まずは、米箸で新米を・・・(^^)  といいたいのですが、
まだ去年のお米が・・・玄米を精米したばかり・・
((゚m゚;)アレマッ!

とにかくこれを食べきってから、新米をいただきましょうかね。






0 件のコメント: