一夜明けたらすっかり雪も消えていた今朝。
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まだ2月半ば過ぎ。
降雪積雪の可能性ありです。油断大敵。
ところでね、
これ、なぁ~んだ?
ちなみに、中指の傷わかりますか?
スワンネック治療の手術痕です。
この指に関してはまた後ほど。
掌に乗っかっているもの分かります?
そうです。
かきのたね
今時期、「カキ」って書くと「牡蠣」を思い浮かべるでしょ?
果物の「柿」、「柿の種」ですよ。
今頃果物の柿となると、干し柿ですよね。
冷凍しているものをシャーベット状にするとか。
「富有柿」が今のこの時期に食べられる何んて思いもしませんでした。
普通「富有柿」って秋からせいぜいが初冬って言う頃が
食べるには旬ですよね。
【貯蔵技術の発展に伴い、
冬~春. 先にかけて冷蔵貯蔵したものが出回るようになりました。】
「多摩青果 富有柿」で検索してみてください。
PDFが出ますので、拡大して左下のほうを参照してくださいませ。
・・・柿の巻より
まるで今採れた様に、
果肉はしっかり歯ごたえがあって、シャキシャキのジューシー。
甘さもバッチリだった。(^.^)
すごいねぇ、この完熟進行を抑える冷蔵技術は。
お蔭で思いがけずに、おいしいものを食べることができました。
とあるスーパーで、この「富有柿」を目にしたときは、
みかんか、それも大きさから言って、「伊予かん」かと思ったのです。
「柿だ、富有柿だ」と認識して\(◎o◎)/!
手にしてみたら、実はしっかりと硬く、どっしり重かったので、
「買わねば、買わねば・・買わない手はない」と。
税込一個¥100なり。
いやぁ、おいしかった。(^人^)ごちそうさま。
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